Материал опубликован: 15 января 2025, 08:46
Обновлён: 15 января 2025, 08:47
Просмотров: 30
«Здоровое пищевое поведение»
Нужно ли считать калории?
Калорийность обозначает количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм при усвоении съеденного продукта. Когда мы берем в руки упаковку продукта, мы видим его общую энергетическую ценность и информацию о количестве белков, жиров и углеводов.
Человеку для жизни нужна энергия, и у каждого ежедневная потребность в энергии разная, это зависит от пола, количества физической нагрузки, роста, веса и иных параметров. Все мы живем в разных климатических условиях, мы разного возраста и пола. У нас разные двигательная активность и состояние здоровья. Поэтому не калории надо считать, а следить, что именно вы едите.
Чтобы организм нормально функционировал, необходимо прежде всего проследить, какую пищу, а не количество калорий вы в него вкладываете. Служит ли эта пища для того, чтобы ваш организм получал все необходимое для работы? Или же она постепенно выводит его из строя?
Всё очень индивидуально, поэтому теория калорийности сейчас всё чаще подвергается критике. Ее можно принимать во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит, как и доверять калорийности готовых блюд (она часто бывает занижена).
Единственным исключением являются люди с сахарным диабетом первого типа, которым жизненно необходим подсчет углеводов. От их числа в рационе зависит количество единиц инсулина, которые должны ввести пациенты с инъекцией перед каждым приемом пищи. Но в таком случае люди обычно помнят все цифры и могут буквально «на глаз» прикинуть и количество углеводов, и калорийность готового блюда.
Основная масса худеющих урезают калорийность потребления пищи за счет жиров. Обезжиренная диета — одна из самых популярных среди желающих избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Но при чем здесь жиры, если переизбыток энергии в организм приходит с углеводами? И не важно, какой это углевод. Фрукты, овощи, хлеб и крупы, которые поступают в организм и в конечном счете расщепляются до молекулы глюкозы. А это сахар, грубо говоря.
При соблюдении обезжиренной диеты нарушается обмен жиров в организме. Происходит нарушение функции печени, синтеза желчи, желчных кислот и природного механизма холестеринового гомеостаза, или обмена веществ. Это ведет к таким заболеваниям, как атеросклероз артерий, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, жировой гипотоз и др. Не бойтесь есть жиры, укрепляйте сосуды.
Углеводы нам нужны, но ровно в том количестве, в котором они используются нашим телом. Естественно, если человек физически работает, его мышцы нагружаются и используют накопленную энергию, то ее нужно пополнять. Такому человеку необходимо съедать больше углеводов.
Но если вы целый день сидите на работе, а дома падаете на диван и поглощаете жареную картошечку, пироженки и конфетки с чаем, то этой энергии хватит, чтобы как минимум пробежать марафонскую дистанцию. Но кто ее бегает.
Только наши мышцы способны утилизировать лишний сахар. Нагружать мышцы мы забываем, а в сахаре себе не отказываем. Вот так обретаются лишние килограммы.
Чтобы не стать жертвой модных диет, не относитесь бездумно к своему организму. А если это уже случилось, алгоритм действий простой:
1. Настроить питание так, чтобы соблюсти закон пищевого ресурса: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».
2. Есть яйца, мясо, сало, жирные сорта творога, сметаны и рыбы, соблюдая первое правило.
3. Ввести режим физической активности. Каждое утро просыпаться и не забывать разбудить хорошее настроение.
Это все поможет сохранить свое тело в форме, в отличие от скрупулезного подсчета калорий.
Будьте здоровы!
Врач гигиенист Кузнецова Л.А.