Навигация по категориям

Публикатор

Артериальная гипертензия

Материал опубликован: 25 сентября 2024, 08:29

Обновлён: 25 сентября 2024, 08:30

Просмотров: 533

Артериальная гипертензия - одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия является  фактором риска  сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта миокарда и инсульта. 
 Гипертоническая болезнь характеризуется длительным и стойким повышением артериального давления, нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов. Существуют факторы, увеличивающие риск развития артериальной гипертензии: возраст, наследственная предрасположенность, мужской пол, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, атеросклероз, чрезмерное потребление соли, ожирение, недостаточная физическая активность. 
  Наличие  факторов риска представляет  опасность заболеть артериальной гипертонией.  Это заболевание, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика артериальной гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости!
    При артериальной гипертонии в кровеносных сосудах.  в жизненно важных органах  – сердце, головном мозге, почках, глазах, происходят серьезные  нарушения их структуры и функции.  Артериальная гипертензия приводит к гипертоническим кризам, во время которых многократно увеличивается опасность развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной астмы и отека легких. 
    В целях профилактики артериальной гипертонии необходимо придерживаться рекомендаций по  здоровому образу жизни: сохранять физическую нагрузку, ограничивать  потребление соли, ограничивать потребление животных жиров, потреблять больше продуктов, богатых калием (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, печеный в « мундире» картофель, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, редис, томаты, зеленый лук, смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины); продуктов, богатых магнием (зерновые, бобовые, орехи, арбуз, морковь, свекла, красный перец, морская капуста, черная смородина); продуктов, богатых полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (растительные масла, рыба – лосось, макрель, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и др.), а также фруктов, ягод, овощей, бобовых. 
   Курение — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротической этологии.  Курение вызывает острое повышение АД и увеличение частоты сердечных сокращений. У курящих гипертоников в стенке кровеносных сосудов выявляются структурные и функциональные нарушения внутренней оболочки сосудов. Это ведет к резкому спазму сосуда, потере эластичности, развитию в его стенке асептического воспаления и активному образованию тромбов. Клинически это проявляется более высокими цифрами АД, частой склонностью к гипертоническим кризам, большей вероятностью развития приступов стенокардии и инфаркта миокарда у курящих гипертоников. 
  В целях профилактики развития артериальной гипертонии рекомендуется ограничение  употребления алкоголя, снижение массы тела, снижение уровня стресса. 
  Если  установлен диагноз  артериальная гипертония все ограничения становятся непреложными правилами поведения:
•Обязательно принимать все препараты, которые назначил врач (соблюдайте рекомендации врача и обязательно прочитайте инструкцию).
•Принимать лекарственные препараты в одно и тоже время.
•Никогда не пропускайте прием лекарства из-за того, что Ваше артериальное давление в норме. Лучше обсудите Ваши наблюдения с врачом.
•Обязательно пополняйте запас лекарственных препаратов до того, как они заканчиваются.
•Не прекращайте прием препаратов, если показатели АД стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что Вы принимаете медикаменты.
Не занимайтесь самолечением.
Желаем здоровья.

 
Врач гигиенист  Кузнецова Л.А.