Навигация по категориям

Публикатор

Грипп

Материал опубликован: 19 сентября 2022, 10:57

Обновлён: 10 октября 2022, 12:42

Просмотров: 554

Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Несмотря на более чем восьмидесятилетнюю историю изучения вируса гриппа, несомненные успехи инфектологии, вирусологии, эпидемиологии, вакцинопрофилактики, грипп до сих пор остается непредсказуемой и трудно управляемой инфекцией.

Грипп занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения как развивающихся, так и высокоразвитых стран мира, ежегодно возникающими вспышками, эпидемиями, негативными социально-экономическими последствиями, неблагоприятным влиянием на конкретного человека и общество в целом, способностью к пандемическому распространению.

Пути передачи вируса:

  • Аэрогенный механизм реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи. Возбудитель вируса гриппа распространяется при разговоре, кашле, чихании. Максимальное его количество содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, выделяемого больным. Радиус рассеивания вируса составляет 2 – 3 м, следовательно, инфицирование происходит в непосредственной близости от больного. Нахождение крупных капель в воздухе из-за высокой скорости седиментации исчисляется временем до 3 секунд. Большое количество возбудителей погибает, но часть возбудителя сохраняется и оседает, соединяясь с пылевыми частицами в окружающем пространстве, и может вторично попадать в воздушное пространство помещения и инфицировать окружающих.
  • Контактно-бытовой механизм имеет значительно меньшее эпидемиологическое значение. Реализуется через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

Восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая. В течение жизни человек многократно встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам. По интенсивности проявлений эпидемического процесса принято выделять следующие варианты: спорадическая заболеваемость, вспышки, эпидемии и пандемии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодные эпидемии гриппа приводят примерно к 3 – 5 млн. случаев тяжелых форм заболевания и к 250 – 500 тысяч случаев смерти. Большинство случаев смерти, связанных с гриппом, в развитых странах приходится на людей 65 лет и старше. Вместе с тем, осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых здоровых людей. Так, в эпидемический сезон 2015 – 2016 годов в структуре умерших от гриппа в РФ (по данным опорных баз ФЦГ и ЦЭЭГ, осуществляющих мониторинг в 59 городах) 71,3% составили заболевшие в возрасте 32-64 лет.

В первую очередь подлежат вакцинации:

  • лица старше 60 лет;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные (только инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  • школьники;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  • воинские контингенты.

Вакцинация от гриппа и новой коронавирусной инфекцией может быть проведена одномоментно внутримышечно в разные участки тела!

Показания к госпитализации:

  • Тяжелое состояние больного, обусловленное интоксикацией (гипертермия, геморрагический синдром, спутанность сознания, менингизм, бред, гипоксия, нарушение ритма сердечных сокращений, бледность кожи, уменьшение диуреза, тошнота, рвота).
  • Осложненные формы гриппа (наличие симптомов дыхательной недостаточности и/или отека легких, кровохарканье, бронхообструктивный синдром, острый отечный ларингит, пневмония, острое воспаление придаточных пазух носа).
  • Беременность.
  • Детский возраст (младше 1 года при среднетяжелом и тяжелом течении болезни).

Осложнения гриппа возникают у 10-15% (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных) больных.

Признаки прогрессирования заболевания: нарастание температуры тела или сохранение высокой лихорадки более 3 дней; появление одышки в покое или при физической нагрузке; цианоз, кровянистая или окрашенная кровью мокрота; боль в груди при дыхании и кашле, артериальная гипотония, изменение психического статуса.

По материалам видеоконференции от 08.09.2022 г.

Автор: Анастасия Валерьевна Езенкова – заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Тамбовская инфекционная клиническая больница», врач-инфекционист.