Навигация по категориям

Публикатор

Мясо – полезный продукт для организма

Материал опубликован: 08 февраля 2023, 17:06

Обновлён: 08 февраля 2023, 17:07

Просмотров: 420

Одним из важных продуктов, который должен быть в рационе каждого человека, является мясо. В нем содержатся: белок, аминокислоты, микроэлементы и различные витамины.

 
Роспотребнадзор утверждает, что мясо – это необходимый продукт для человеческого организма, однако состояние здоровья у всех разное, а значит и употребление мяса должно быть индивидуальным.

 
Рекомендуемой нормой красного мяса является 148 г в день (это 1-2 порции в неделю) и особенно оно нужно тем, кто страдает анемией.
Видов мяса достаточно, чтобы каждый выбрал себе именно то, которое хотел бы употреблять без вреда для здоровья: говядина, телятина, птица, свинина, баранина. Все они по-своему полезны, но следует помнить, что для лучшего усвоения, необходимо употреблять их вместе с овощами и не забывать про водный баланс.

 
Говядина и телятина – диетическое мясо. Его рекомендуют есть людям даже с хроническими заболеваниями, так как оно безопасно для здоровья. По питательности говядина заменяет 1 литр молока. Преимущества такого мяса заключаются в том, что оно нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.
Телятина - низкокалорийное мясо, в нем практически отсутствуют жиры и углеводы. Его рекомендуют к употреблению для быстрого похудения.

 
Под мясом птицы чаще всего подразумевают курицу, и оно является ценным источником белка, однако если употреблять только грудки, то велика вероятность возникновения анемии. Дичь – не самый лучший вариант для употребления в пищу, так как неизвестно чем питалась птица, где обитала и чем болела.

 
Индейка тоже считается диетическим продуктом. Ее мясо ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и костную ткань, благотворно влияет на работу сердца, пищеварительной и нервной систем, смягчает симптомы диабета, нормализует углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма к стрессам, предупреждает анемию. Однако, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. В больших количествах это мясо может быть причиной ожирения, гипертонии, повышения холестерина и может больше навредить, чем принести пользу.

 
Баранина всегда считалась жирным мясом, однако врачи разрешают его есть тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что оно тоже считается диетическим продуктом. Оно также низкокалорийное и в нем на 30% меньше холестерина, чем в свином мясе, поэтому оно легко усваивается. Его не рекомендуют детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 
Свинина – это жирное мясо, обладающее рядом полезных свойств: содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, запоров; в вареном виде полезна для центральной нервной системы. Оно также благоприятно влияет на сон улучшает настроение и даже помогает бороться со стрессами и депрессией. Вареную свинину рекомендуют тем, кто страдает от гастритов.

Несколько полезных рекомендаций:

 
- выбирая мясо в магазине, стоит внимательно изучить этикетку, а покупая на рынке, необходимо обратить внимание на его цвет (оно должно быть равномерно розовым), сухим, без жира и запаха;
- не рекомендуется повторно замораживать продукт, поскольку это уничтожает полностью содержание в нем белка;

 
- во время приготовления первый бульон (воду после закипания) лучше сливать – этот метод помогает избавить мясо от антибиотиков, полученных животным при жизни;

 
- стейки с кровью лучше всего заказывать в ресторанах и не готовить их самостоятельно, так как владельцы и сотрудники кафе и ресторанов соблюдают жесткие санитарные правила по хранению мяса в бытовом холодильнике.