Навигация по категориям

Публикатор

Питание при гипертонии

Материал опубликован: 16 января 2023, 21:48

Обновлён: 16 января 2023, 21:50

Просмотров: 476

При диагнозе гипертония необходимо скорректировать рацион питания, ведь это – одна из важных составляющих лечения при высоком кровяном давлении. Если пищевые привычки не изменить, болезнь будет прогрессировать.

 
Правильный рацион помогает улучшить функциональное состояние сердечной мышцы, привести в норму параметры свертывающей системы крови, повысить эластичности стенок кровеносных сосудов и увеличить синтез гормонов.

 
Продукты, которые необходимо ограничить: соль, насыщенные животные жиры.

 
Соль усиливает «задержку» жидкости в организме и приводит к образованию отеков. Полностью ее исключать все же не стоит, так как суточная потребность человека в ней составляет 4-5 грамм. Улучшить вкусовые качества обычных блюд помогут такие пряности как: базилик, укроп, лук, петрушка, чеснок. Можно также добавлять лимонный сок.

 

Насыщенные животные жиры содержатся в субпродуктах, колбасных изделиях, плавленых сырах, жирных сортах мяса, молочных продуктах. Их стоит употреблять в небольших количествах, так как они являются причиной формирования «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и повышает кровеносное давление.

 
Полностью стоит исключить алкоголь, никотин и кофеин, так как они – причины учащенного сердцебиения у гипертоников. При гипертонии необходимо пить больше воды, поскольку от недостатка жидкости повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов и увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности.

 
Продукты, богатые магнием и калием важны для здоровой работы сердца. Их стоит добавить в ежедневный рацион, ведь они улучшают функцию миокарда, ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на стенки артерий, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

 
Старшая медсестра отделения медицинской профилактики Иншакова В.Ю.