Навигация по категориям

Публикатор

Профилактика энтеровирусной инфекции и ГРИППа

Материал опубликован: 11 декабря 2022, 19:57

Обновлён: 11 декабря 2022, 19:59

Просмотров: 621

Исполняющая обязанности заведующей отделением медицинской профилактики ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» Юлия Игоревна Гусева выступила с докладом по вопросам профилактики развития энтеровирусной инфекции (ЭВИ) и ГРИППа на совещании с руководителями предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности, которое состоялось 9 декабря 2022 года в конференц-зале администрации города Мичуринска.

 
Юлия Игоревна рассказала об особенностях, причинах возникновения, способах распространения и симптомах энтеровирусных инфекций. Она обратила внимание на то, что групповая заболеваемость возможна в результате попадания инфекции в учреждение из-за несоблюдения требований санитарного законодательства.

 
Последствия энтеровирусных заболеваний характеризуются многообразием клинических проявлений от фарингита до менингита. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением центральной нервной системы.

 
Особое внимание докладчика было уделено профилактике энтеровирусных инфекций. В перечень вошли общие правила соблюдения мер безопасности:

 
- пить воду из водопроводной сети и колодца только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде;

 
- кипятить сырое молоко для всех членов семьи, даже парное;

 
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой;

 
- мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, мандарины, бананы (в противном случае, микробы, находящиеся на кожуре, обязательно попадут в рот);

 
- не употреблять продукты сомнительного происхождения с истекшим сроком годности;

 
- хранить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно от сырых и готовых продуктов;

 
- не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку (соблюдать товарное соседство) продуктов в холодильнике;

 
- чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать;

 
В перечень вошли правила формирования иммунитета у детей раннего возраста и развития: долгое кормление грудным молоком, соблюдение чистоты предметов обихода (сосок, пустышек, бутылочек и игрушек); обработка индивидуальных упаковок с соком и йогуртом горячей водой.

 
«Мы постоянно повторяем, что профилактика – это возможность предупредить многие болезни. Чтобы избежать заражения вирусными инфекциями, в том числе ГРИППом, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. К этой привычке надо приучать не только взрослых, но и детей с малых лет», - отметила Юлия Игоревна.

 
Также она напомнила присутствующим как защитить себя от ГРИППа:
 

-  вакцинируйтесь до наступления эпидемиологического сезона;

 
-  избегайте мест массового скопления людей;

 
-  используйте средства индивидуальной защиты в общественных местах;

 
-  регулярно мойте руки с мылом;

 
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;

 

- регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь;

 
- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С;

 
- в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

 
-  ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.