Новости
Материал опубликован: 29 сентября 2022, 11:13
Обновлён: 04 октября 2022, 11:22
Просмотров: 733
Холестерин - самый известный и широко употребляемый медицинский термин.
Самое распространённое мнение - холестерин - это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее.
Но так ли он вреден?
Что такое холестерин?
– Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека.
Он обеспечивает:
- устойчивость клеточных мембран
- синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот
- предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «Хороший» и «Плохой» холестерин?
На самом деле, холестерин – един.
А плохим или хорошим его делает «Свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые Липопротеинами.
К "плохим" относятся: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицериды (Тг).
Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся?
- Большую часть холестерина (75 - 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника).
- И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт.
- С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство.
- Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина?
- Образа жизни и питания, малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание.
- Употребления алкоголя и табака.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина?
- Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция).
- Копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендуется его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла).
!!! Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются как врачи, так и пациенты в начале терапии дислипидемий:
- Лечить или не лечить высокий холестерин?
- Какие препараты лучше выбрать?
- Какие безопаснее?
Для определения тактики лечения используется шкала риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет (Шкала SCORE) у лиц 40 лет и старше.
Для оценки риска используем 4 показателя:
- отношение к курению;
- общий холестерин;
- возраст;
- систолическое артериальное давление (САД).
- У пациентов высокого риска целевой уровень ХС ЛНП <1.8 ммоль /л и его снижение по меньшей мере на 50 % от исходного!
- У пациентов очень высокого риска целевой уровень ХС ЛНП <1.4 ммоль/л и его снижение по меньшей мере на 50 % от исходного!
1) Как часто следует проверять уровень холестерина и ЛПНП после начала терапии статинами?
Ответ: после начала лечения через 8 -12 недель.
2) Как часто следует тестировать липиды после достижения целевого уровня?
Ответ: ежегодно.