Публикатор

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Регистратура поликлиники для взрослых: +7 (47545) 3-03-10
Регистратура поликлиники для детей: +7 (47545) 3-05-02
Приемное отделение стационара: +7 (47545) 3-03-11
Приемная главного врача/факс: +7 (47545) 3-03-15
Приемный покой родильного дома: +7 (47545) 3-05-06

Блок с важной информацией 2

ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
Кулешов Владимир Алексеевич
Телефон: +7 (47545) 3-03-15
E-mail: michgb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Новости

Всемирный день борьбы с раком легкого

Материал опубликован: 01 августа 2025, 13:32

Обновлён: 01 августа 2025, 13:33

Просмотров: 27

Всемирный день борьбы с раком легкого.
Ежегодно 1 августа во всем мире отмечается день борьбы с раком легкого, который проводится для увеличения осведомленности о заболевании, методах его профилактики и выявления на ранних стадиях, так как рак легкого — одно из наиболее частых онкологических заболеваний.
Рак легкого является одной из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире. В России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12%. От рака легкого ежегодно умирает больше пациентов, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых.
Быстрый рост глобального бремени рака является следствием как старения населения и демографического роста, так и изменения в подверженности людей воздействию факторов риска, некоторые из которых связаны с уровнем социально-экономического развития.
При этом заболеваемость повышается прямо пропорционально возрасту. Наибольшее число впервые выявленных случаев рака трахеи, бронхов, легкого регистрируется среди пациентов в возрасте 65 лет и старше. У представителей сильного пола первичная заболеваемость данными видами рака в 2 раза выше, чем у женщин, и занимает третье место в структуре «мужских» онкологических заболеваний – 9,4 % от общего числа впервые выявленных злокачественных новообразований у мужчин.

Причины рака могут быть внешними и внутренними. Основные из них:

• Курение — считается основным фактором риска возникновения мутаций и развития рака легких и дыхательных путей из-за попадания в них дыма с цианидом, мышьяком и другими ядами, канцерогенами и токсичными веществами.
• Проживание в районах с повышенным радиационным фоном и неблагоприятной экологией — в промышленных регионах с промышленными выбросами в атмосферу.
• Работа на производствах угледобывающей, химической, металлургической, сельскохозяйственной (с пестицидами) промышленности и несоблюдение правил защиты на производствах — отказ от ношения респираторов, перчаток и других средств защиты.
• Вирусные и хронические бронхо-легочные заболевания: туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.
• Риск развития рака выше при сочетании разных факторов, растет с возрастом — после 45 лет вероятность заболеть выше в десятки раз по сравнению с молодыми людьми. Особое внимание к своему здоровью требуется мужчинам, которые болеют этой формой рака намного чаще женщин.


Ранние симптомы рака легких

Самые ранние признаки рака легких довольно неспецифичны, их не часто замечают. Их путают с обычной усталостью, перенесенной простудой, находят другие оправдания. Признаки заболевания могут отличаться в зависимости от гистологической структуры опухоли. Для одних видов рака характерно медленное и незаметное течение, другие, например, недифференцированный рак развивается стремительно и множественными метастазами. Но общие проявления у опухолей, развивающихся в трахее, бронхах и альвеолах легких все же есть.
Самые первые признаки рака легких:
• постоянная (более недели) усталость без явных причин — больших нагрузок, переработки;
• слабость с самого утра;
• отсутствие аппетита;
• потеря веса в незначительном количестве;
• субфебрильная температура (37 – 37,5 °С) без понятных причин и плохо сбивающаяся лекарствами.

Уже на этой бессимптомной стадии на рентгенограмме можно увидеть наличие опухоли и поставить диагноз. По мере прогрессирования болезни, увеличения новообразования в размерах, его распространения и влияния на соседние ткани появляются более характерные жалобы:
• кашель, который может быть с мокротой чуть «ржавого» или зеленоватого цвета, беспокоить изнуряющими приступами;
• одышка, которая вначале становится заметной при физической нагрузке, позже и во время отдыха;
• ноющие или острый боли в грудной клетке по мере того, как опухоль распространилась на оболочку легкого с нервными волокнами;
• хрипы при дыхании;
• кровохарканье, появление слизисто-гнойной мокроты.
При быстром распространении метастаз возникают и другие симптомы: неврологические проблемы (головокружения и другие), боли в костях, желтизна кожи.

Профилактика рака легких

Основной метод профилактики, раннего выявления и залог успешной борьбы с раком — ежегодное прохождение флюорообследования или рентген органов грудной клетки.
Чтобы снизить риск развития болезни необходимо знать и стараться избегать основных причин болезни. И это не только курение, как принято считать. Рак может развиваться из-за генетических и модифицирующих причин.
Неблагополучную генетику (наследственность) мы изменить не можем, но это не повод сдаваться. При наличии в семье случаев заболевания раком легких у близких родственников необходимо повышенное внимание к своему здоровью и регулярные профилактические проверки.


Ещё раз напоминаем, что часто развитие опухоли в легких проходит бессимптомно. Поэтому в большинстве случаев рак легких обнаруживается во время профилактических осмотров или обследования пациента по другому заболеванию. В связи с этим необходимо помнить, что для взрослого населения важно проходить ежегодные профилактические осмотры и диспансеризацию. Особенно внимательно стоит отнестись к своему здоровью людям, в жизни которых присутствуют такие факторы риска развития рака легкого, как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и загрязнение воздуха.

Учитывая всю серьезность рака легкого, необходимо руководствоваться простыми, но весьма эффективными мерами профилактики, которые позволят снизить риск его развития: отказаться от курения и правильно питаться, включив в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
Берегите своё здоровье! Старайтесь вести здоровый образ жизни, своевременно проходите диспансеризацию и флюорографию!
Заведующая центром здоровья
ТОГБУЗ ГБ им. С.С. Брюхоненко врач-терапевт
Даровских Л.И. 

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
19 декабря 2024, 10:03

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
28 сентября 2022, 17:54

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
01 августа 2022, 10:18

Государственные ресурсы