Asset Publisher

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Регистратура поликлиники для взрослых: +7 (47545) 3-03-10
Регистратура поликлиники для детей: +7 (47545) 3-05-02
Приемное отделение стационара: +7 (47545) 3-03-11
Приемная главного врача/факс: +7 (47545) 3-03-15
Приемный покой родильного дома: +7 (47545) 3-05-06

Блок с важной информацией 2

ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
Кулешов Владимир Алексеевич
Телефон: +7 (47545) 3-03-15
E-mail: michgb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Asset Publisher

Рациональное питание

Материал опубликован: 24 October 2025, 14:03

Обновлён: 24 October 2025, 14:04

Просмотров: 35

Рациональное питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности.
Основные принципы рационального питания:
Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма.
Баланс питательных веществ, который необходим организму для нормальной жизнедеятельности - правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.
В основе правильного питания лежит пищевая пирамида. Главный принцип, которой заключается в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.
1 этаж – цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби. Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
2 этаж – овощи, фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
3 этаж – орехи, бобовые (1-3 порции).
4 этаж – рыба, птица, яйца (0-2 порции каждый день).
5 этаж – молоко и молочные продукты (1-2 порции).
6 этаж – красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Чтобы питаться рационально, следует правильно распределять калорийность еды, а последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
19 December 2024, 10:03

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
28 September 2022, 17:54

Новости регионального здравоохранения

Asset Publisher