Breadcrumb
Диспансеризация
Материал опубликован:
Обновлён:
Диспансеризация не проводится
Информация о диспансеризации
Диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации была введена в 2013 году. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний.
Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75% смертности жителей России.
Основной целью диспансеризации есть выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний.
Диспансеризация проводится в несколько этапов:
- 1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые необходимо ему проходить в стационаре.
- 2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации.
Последующие процедуры досконального обследования в условиях стационара, амбулаторному пациенту позволено пройти по прошествии трех лет со дня выписки. Те, кто по каким-либо причинам не смогли пройти диспансеризацию в положенное время и желают узнать о состоянии своего здоровья, могут обратиться в регистратуру своей поликлиники. Отказать в бесплатной диспансеризации больницы не имеют права.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).
Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Диспансеризация и профилактические осмотры
Диспансеризация
Приглашаем вас на диспансеризацию!
В 2022 г. население нашего города ждет очередной этап диспансеризации, которая является одним из мероприятий, направленных на ранее диагностирование заболеваний и снижение смертности населения страны (приказ от 27.04.2021г № 404Н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»)
Необходимость обследования
Врачи установили своеобразные закономерности проявления разных нарушений здоровья или обострения хронических заболеваний в определенных возрастных рамках.
Медосмотр с анализами, пройденные в «критическом» возрасте, позволяют своевременно диагностировать патологические нарушения и начать лечение, не допуская запущенных случаев вплоть до летального исхода. Для этого достаточно каждые 3 года проходить обследование у профильных специалистов, что займет несколько дней.
Грамотный подход позволяет на начальных стадиях обнаружить нарушения кровообращения и мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологические патологии и пр. Как показывает статистика, диспансеризация — верный путь к снижению ранней смертности и числа лиц, получающих инвалидность из-за общих заболеваний.
Кому рекомендуется пройти?
Для разгрузки медицинских учреждений и равномерного распределения потока населения был определен порядок, по которому медицинское обследование проводится при достижении установленного возраста. Его проходят все взрослые граждане (от 18 лет) с шагом в 3 года. При этом верхний возрастной предел не установлен.
Учитывая такие критерии, можно посчитать, какие годы рождения попадают под плановую диспансеризацию в 2022 г. Информация о них представлена в таблице:
Возраст | Периодичность осмотров |
18-39 лет: (2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983 г.р) |
1 раз в 3 года |
после 40 лет | 1 раз в год |
предпенсионный | 1 раз в год |
пенсионеры | 1 раз в год |
Выделяются отдельные категории населения, для которых независимо от возраста установлено право на ежегодную диспансеризацию. К их числу относятся лица, которые:
- стоят на учете по причине хронических заболеваний легких;
- имеют диагноз сахарный диабет;
- имеют сердечно-сосудистые заболевания;
- причислены к одной из льготных категорий (лица с инвалидностью, участники ВОВ, их вдовы или вдовцы, при условии, что они больше не вступали в брак, лица, пережившие блокаду Ленинграда, бывшие заключенные концлагерей и гетто, признанные инвалидами после пребывания в указанных местах).
Где пройти?
Для прохождения планового комплексного медосмотра можно обратиться в поликлинику по месту прописки.
Важно: закрепление диспансеризации на законодательном уровне дает право трудоустроенным гражданам проходить ее в рабочее время, чему работодатель не должен препятствовать.
Дополнительную информацию о порядке медосмотра можно получить по номеру телефона +7 (47545) 3 03 20, добавочный 263, или в регистратуре поликлиники, а также у своего участкового врача.
Этапы диспансеризации
Комплексное обследование включает два этапа:
Предусматривает первичный осмотр с анкетированием (относительно избыточного веса, вредных привычек и пр.) и общими диагностическими исследованиями для выявления хронических неинфекционных заболеваний. Перечень процедур варьируется в зависимости от возраста и пола. По их результатам участковый терапевт пишет заключение, устанавливает группу здоровья, дает необходимые рекомендации.
Определяется терапевтом для граждан, нуждающихся в дополнительных обследованиях у узких специалистов. Необходимость в их проведении и точный перечень определяется в зависимости от выявленных нарушений здоровья.
На заметку: каждый гражданин имеет право по своему усмотрению отказаться от отдельных процедур в процессе диспансеризации (после заполнения специального бланка под личную подпись), что не лишает его права пройти остальные обследования и анализы.
Группы здоровья
По итогам 1-го этапа терапевт определяет группы здоровья:
- 1-я — здоровые люди без выявленных признаков заболеваний и факторов риска;
- 2-я — лица с установленными факторами риска и склонностью к развитию определенного заболевания (сахарного диабета, недугов сердечно-сосудистой системы и пр.);
- 3-я — лица с определенными заболеваниями, которым необходим регулярный контроль специалиста.
При выявлении заболеваний назначается соответствующее лечение, в том числе специализированная и высокотехнологическая медицинская помощь.
Смотровой кабинет в поликлинике
Важнейшим направлением государственной политики является стратегия реформирования здравоохранения, направленная на поддержку мер по сохранению и улучшению здоровья нации, включающих такие приоритетные задачи, как снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности.
Для осуществления ранней диагностики злокачественных новообразований (ЗНО) значительная роль отводится работе смотрового кабинета поликлинического звена.
Основной задачей смотровых кабинетов является проведение профилактического осмотра мужчин от 30лет и женщин от 18 лет (что обусловлено высоким процентом воспалительных и фоновых гинекологических заболеваний в данной возрастной группе) с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальных локализаций (молочная железа; щитовидная железа; прямая кишка; кожные покровы; периферические лимфатические узлы и т.д.).
В соответствии с основными задачами смотровой кабинет осуществляет:
- доврачебный осмотр (сбор акушерско-гинекологического у женщин и урологического у мужчин анамнеза);
- осмотр всех женщин с 18лет и мужчин с 30лет, обратившихся впервые, в течении года в амбулаторно-поликлиническое учреждение;
- осмотр кожи, ротовой полости и наружных половых органов (у женщин- взятие мазков с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование);
- пальпацию щитовидной и молочных желез, периферических лимфатических узлов;
- направление лиц с выявленной патологией к соответствующему специалисту для уточнения диагноза и организации лечения.
В ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» работают два смотровых кабинета (в каждом поликлиническом корпусе):
- кабинет № 13 ул. Революционная, д. 64
с 8:00 до 15:48, ежедневно, кроме выходных дней - кабинет № 4 ул. Липецкое шоссе, д. 26
I смена с 8:00 до 15:48
II смена с 12:12 до 20:00
ежедневно, суббота и воскресенье-выходной
Углубленная диспансеризация
В России для предупреждения негативных последствий COVID-19, по поручению президента страны, с 1 июля 2021года стартовала углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19 (приказ Минздрава России № 698н от 1.07.2021г «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»).
Углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа.
Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
в) проведение спирометрии или спирографии;
г) общий (клинический) анализ крови развернутый;
д) биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
е) определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
ж) проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
з) прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
а) проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
б) проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
в) дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
В ходе углубленной диспансеризации можно оценить состояние пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, по ее результатам при необходимости будет назначено лечение и реабилитация.
Задача медицинских работников: не допустить продолжение этого влияния и быстро восстановить здоровье людей.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в своих прикрепленных поликлинических отделениях, записаться по т.3-03-10 или через портал «Госуслуг».
Asset Publisher
Asset Publisher
- Приказ Минздрава РФ от 15.03.2022 N 168Н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 ноября 2020 г. N 1207н "Об утверждении учетной формы медицинской документации N 131/у "Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)", порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности N 131/о "Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения", порядка ее заполнения и сроков представления" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 698н "Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке" [Скачать оригинал]
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" [Скачать оригинал]
Asset Publisher
- Буклет "Диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Памятка "Что такое Диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Буклет "Углубленная диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Диспансеризация в условиях выхода из эпидемии COVID-19 [Скачать оригинал]
- «СОГАЗ-Мед» Отговорка «Меня с работы не отпускают» - больше не действует! [Скачать оригинал]
- Методическое пособие по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) [Скачать оригинал]
- Наиболее часто задаваемые вопросы по профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации, в том числе углубленной [Скачать оригинал]
- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ [Скачать оригинал]
- Анкета 65 лет и старше [Скачать оригинал]
- Анкета до 65 лет [Скачать оригинал]
- Памятка для населения от Министерства здравоохранения РФ "Углубленная диспансеризация" [Скачать оригинал]
- Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) [Скачать оригинал]
- Объем обследований в рамках диспансеризации зависит от возраста и пола пациента [Скачать оригинал]