Categories Navigation

Asset Publisher

Безопасных доз алкоголя не существует

Материал опубликован: 20 August 2025, 13:12

Обновлён: 20 August 2025, 13:12

Просмотров: 31

«Безопасных доз алкоголя не существует»
Алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества. Это страшная зависимость и трудноизлечимая болезнь.  Жертвами этанола становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. Алкоголь является причиной смертей: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.
Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин. В результате желудок прекращает эффективно работать.
Употребление алкоголя вызывает заболевания пищеварительных органов: нарушение пищеварения; панкреатит (воспаление поджелудочной железы); гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.
Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты,  возникает цирроз печени.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.
Алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.
«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема главного органа и повышению частоты его сокращений. «Бычье сердце» приводит к появлению хронической гипертензии и различных аритмий.
У алкоголиков заметно снижается половая функция. Мужчины, систематически принимающие алкоголь, страдают импотенцией. Женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.
Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе.
Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к преступлениям, травмам, бытовым конфликтам, случайным связям  с нежелательной беременностью, заражению СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, наконец, разрушают свои семьи. 
Пить или не пить? По всему получается, что этот вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека! Но выбор, как всегда,  за каждым из нас.
Будьте здоровы!


 
Врач гигиенист  Кузнецова Л.А.