Новости
Материал опубликован: 10 July 2025, 09:31
Обновлён: 10 July 2025, 09:32
Просмотров: 27
Профилактика аллергических заболеваний.
Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на безопасный раздражитель. Если у человека появляется аллергия, то его иммунная система начинает реагировать на безвредные для организма вещества, в основном белки. Например, белок яйца или молока, белки шерсти и перхоти животных, пыльцы растений. Такой сбой может быть обратимым, и тогда аллергия проходит, но обычно аллергическое заболевание остается надолго или даже навсегда.
Большую роль в развитии аллергии играют гены, которые у аллергика неправильно распознают некоторые молекулы и в связи с этим бурно на них реагируют. Другой причиной возникновения аллергии могут быть нарушения строения кожи и слизистых оболочек.
Представление об аллергии и причинах ее появления менялись, и этот процесс продолжается – открываются новые факты. Это и факторы внешней среды, и тип иммунного ответа организма человека на чужеродные белки.
Частое и неоправданное применение антибиотиков и антисептиков повышает риски развития аллергии. Чтобы снизить эти риски, нужно избегать излишней стерильности, контактировать с разными молекулами, разнообразно питаться, не откладывать знакомство с часто встречающимися пищевыми аллергенами у маленьких детей на более поздний срок, наоборот, вводить их в рацион как можно раньше. Это способствует формированию здоровой иммунной системы.
Курение, как активное, так и пассивное, и продукты сгорания топлива повышают проницаемость барьеров слизистых оболочек и негативно воздействуют на клетки иммунной системы. Дефицит витамина Д может способствовать повышению проницаемости кожи и слизистых оболочек и провоцировать аллергию. Некоторые вирусы также способны индуцировать аллергию.
Аллергия может впервые появиться у взрослого человека и развиться из-за воздействия провоцирующих факторов, описанных выше. В основном же аллергические заболевания чаще наблюдаются у детей.
Аллергия может быть связана с климатом, с продолжительностью и активностью пыления растений, некоторыми другими факторами: аллергия на бытовые аллергены, аллергия к домашним питомцам, аллергия к плесневым грибам, аллергия к злаковым и сорным травам: тимофеевка, ежа, овсяница, полынь, марь, лебеда и некоторые другие.
Многие проявления аллергии являются хроническими заболеваниями. В таких случаях основная задача – достижение контроля над симптомами на фоне ограничения контакта с аллергенами и применения современной лекарственной терапии.
Лечение пациентов с аллергическими заболеваниями проводит врач аллерголог. Проявления аллергии могут достигать опасных для организма человека состояний. Грамотная квалифицированная помощь врача с назначением тех или иных лекарственных препаратов позволит сохранить человеку здоровье и хорошее самочувствие.
Желаем здоровья!
Врач гигиенист Кузнецова Л.А.