Новости
Материал опубликован: 07 November 2024, 09:17
Обновлён: 07 November 2024, 13:47
Просмотров: 544
Профилактика стресса
В жизни людей происходят различные события, некоторые из них не обходятся без стресса. Незначительный стресс – это нормально. Стресс – это абсолютно нормальная реакция. Стресс может быть вызван страхом, паникой, спровоцированный внешними обстоятельствами, связанный с определёнными трудностями. Стресс — это чувство подавленности и неспособности справиться с психологическим и эмоциональным давлением. Чаще всего стресс начинается, когда мы понимаем, что не можем контролировать ситуацию. Задач, мыслей, эмоций так много, что нервная система и тело не справляются.
Когда перед нашим организмом встает трудная задача — он вырабатывает три гормона: кортизон, адреналин, норадреналин.
Сердцебиение повышается – адреналин разносится по всему телу, фактически готовя его к действию. Проблема в том, что мы в большинстве случаев не можем действовать в ответ на стрессовую реакцию. Если стрессовые ситуации возникают постоянно и продолжаются долгое время, это может повлиять на здоровье, в частности может повыситься кровяное давление.
Хронический стресс – это зло. Долговременные стрессы подавляют как клеточный, так и гуморальный иммунитет. То есть снижают способность организма противостоять инфекциям как прямо сейчас, так и в долгосрочной перспективе. Как же нам сделать так, чтобы не стресс управлял нами, а мы управляли стрессом?
Насколько легко человек может с ним справиться, зависит от генетики, здоровья, образа жизни, экономических и социальных факторов.
Как же справляться со стрессом?
Предлагаем Вам ознакомиться с основными рекомендациями по снижению уровня стресса:
- старайтесь воспринимать окружающую реальность объективно
- попробуйте избегать возникновения стрессовой ситуации
- выражайте свои эмоции
- не стремитесь контролировать внешние события
- ваши мысли не отражают реальность
- прекрасный способ борьбы со стрессом – спорт, глубокое дыхание, медитация
- заботьтесь о себе и находите время для отдыха, путешествий, общения с близкими
- не стесняйтесь обращаться за помощью к людям, которым доверяете и сами оказывайте людям помощь
- ведите здоровый образ жизни: достаточный сон, правильное питание, физическая нагрузка, ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- проконсультируйтесь у психолога.
Не позволяйте стрессу победить Вас.
Желаем здоровья.
Врач гигиенист Кузнецова Л.А.