Новости
Материал опубликован: 27 August 2025, 13:28
Обновлён: 27 August 2025, 13:57
Просмотров: 202
Пульс— важная часть при оценке эффективности тренировок. Благодаря знанию частоты вашего сердцебиения можно более осознанно подходить к тренировкам, зная, где можно увеличить нагрузку, а в какие моменты надо бы немного уменьшить интенсивность тренировки. Однако сначала надо понять, что влияет на пульс?
• Физическое состояние. Чем лучше натренированы, тем меньше сокращений необходимо делать сердцу.
• Вес человека. При большей массе тела сердцу приходится работать интенсивнее.
• Курение. Наравне с алкоголем заставляет наше сердце больше работать на износ.
• Психоэмоциональное состояние. Эмоции и работа организма тесно связаны — например, когда мы злимся, сердце бьется чаще.
• Температура. Чем холоднее, тем скорость сокращений ниже.
При разных нагрузках у человека будет по-разному меняться пульс. У тех, кто начал заниматься таким видом спорта, где необходима выносливость, средние показатели пульса в состоянии покоя будут составлять порядка 50 ударов в минуту для людей 22–25лет. В то время как у тех, кто тренируется силовыми направлениями спорта, это значение равняется 57–61 ударам в минуту. Для начинающих спортсменов это значение еще чуть выше — примерно 65 ударов.
Для чего вообще необходимо знать свой пульс во время занятий спортом?Чтобы определить свою норму пульса на тренировке, необходимо узнать сначала свой максимальный порог. Для мужчин он считается по формуле: 220 минус возраст,а для женщин — 226 минус возраст. Так, например, для 25-летнего парня максимальная ЧСС (частота сердечных сокращений) составляет 195 ударов в минуту.
Чтобы любые физические нагрузки не навредили сердцу, необходимо знать, в течение какого промежутка времени допустимо находиться в определенной пульсовой зоне.
1. Легкая
повседневная активность (ЧСС около 55–75 % от максимальной частоты сокращений). Организм может нормально функционировать до 6 часов.
2. Жиросжигающая зона (ЧСС повышается до 75–85 % от максимума). Она позволяет активно избавляться от лишних килограммов за счет жировых отложений, а не мышц.Наибольшая продолжительность пребывания в ней ограничена 2 часами.
3. Аэробная зона (пульс 85–90 % от максимального значения). Она предполагает высокоинтенсивные кардиотренировки. Бегать или заниматься танцами при такой нагрузке можно около 60 минут.
4. Анаэробная зона (ЧСС в пределах 90–95 %). Соответствует активным силовым тренировкам и предполагает выполнение различных упражнений с перерывами.Наибольшая длительность нагрузки без остановок – около получаса.
5. Зона максимальных показателей (от 95
%). Тренировки на пределе своих возможностей актуальны только для подготовленных атлетов. Подобные нагрузки допускаются в рамках комплексной подготовки к различным соревнованиям, а их длительность и частота строго контролируются профессиональным тренером.
ЧСС не только влияет ьна интенсивность занятий. От этого показателя также зависит конкретный эффект от упражнений, их действие на организм (например, жиросжигание, прокачка мышц
или развитие выносливости).
Следуя простым рекомендациям, можно получить больше пользы от регулярных занятий спортом.
Старшая медицинская сестра
Отделения медицинской профилактики поликлиники для взрослых
Письменскова В.Ю.