Новости
Материал опубликован: 21 августа 2022, 12:47
Обновлён: 10 октября 2022, 12:49
Просмотров: 808
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
- пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
- наследственность;
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
- частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
- ожирение;
- особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
- Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
- Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
- Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л(включая молоко, напитки, первые блюда).
- Максимальное использование богатых калием продуктов: бананов, винограда, киви, чернослива, кураги, изюма, шиповника, а также картофеля, капусты, тыквы и абрикосов и соков из них.
- Обеспечение в рационе высокого уровня солей магния за счёт ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, овсяной, пшённой, ячневой и гречневой круп, свеклы, моркови, салата, зелени петрушки, грецких орехов, миндаля, чёрной смородины.
- Ограничение (лучше – исключение) напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы; отказ от крепких алкогольных напитков.
- Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и снижают артериальное давление. Выбирайте не слишком жирные сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира.
- Не переедайте. Если перед сном хочется есть – выпейте 1 стакан кефира или съешьте яблоко.